top of page

История кафедры

                                  История кафедры «Процессы и аппараты химической технологии» (1931 – 2010 годы)

 

     Кафедра «Процессы и аппараты тонкой химической технологии» была организована в 1931 году. В последствии с расширением номенклатуры специальностей ВУЗа  кафедра стала называться «Процессы и аппараты химической технологии».

 

       На должность первого заведующего кафедрой был приглашен инженер Я.М.Брайнес, который до этого работал заведующим технической частью химико-фармацевтического завода им. Карпова. Вскоре он был утвержден в звании доцента, затем ему была присуждена ученая степень кандидата наук.

       В первые годы существования кафедры читались лекции в количестве 70 - 80 часов в год и велись упражнения - 2 часа в неделю. До 1943 года кафедра своего помещения не имела, не было ни лабораторий, ни аудиторий. Состав кафедры менялся, преподаватели в большинстве случаев работали по совместительству. В качестве преподавателей в то время работали инженеры: Б.М.Михайловский, А.Е.Березин, С.М.Рипс,  Б.А.Кренцель,  З.Н.Сыркин. Практические занятия проводились с использованием альбомов, чертежей, диапозитивов и фотоснимков аппаратов и машин. В 1934 году Я.М.Брайнесом был написан и издан один из первых в области ПАХТ в нашей стране учебник «Процессы и аппараты тонкой химической технологии».

  В 1935 году на кафедру на должность ассистента пришел инженер М.К.Кувшинский, который в 1940 году был утвержден доцентом и работал на кафедре до 1961 года. В 1941 году он исполнял обязанности заведующего кафедрой.

      В 1942 году заведующим кафедрой был избран профессор, доктор технических наук     Н.И. Гельперин, имевший к тому времени солидный опыт учебной, производственной и организационной деятельности. С его приходом активно началась разработка методических пособий, укрепились связи с промышленностью, развернулись научные исследования. Была организована учебная лаборатория (площадью ~ 60 кв. м.). С 1945 года на кафедре появились первые очные аспиранты (Р.С.Фрайман, Т.П.Кораблина, В.Л.Пебалк). В период с 1942 по 1953 годы на кафедре на постоянной основе работали доцент М.К.Кувшинский  и ассистенты О.И.Подгаецкая,  В.И.Зильберг. Е.И.Агатова. А.М.Коротянский.

       В 1953 году кафедра получила новые помещения для учебных лабораторий по процессам и аппаратам. Началось проектирование и изготовление новых лабораторных установок. С 1954 года кафедра, наряду с курсом ПАХТ, ведет занятия по курсу «Контрольно-измерительные приборы и основы автоматизации». В 1953 - 1960 годах доцентами кафедры стали В.И.Зильберг, О.И.Подгаецкая и В.Л.Пебалк. В эти годы аспирантами кафедры были Б.Н.Басаргин, К.Н.Солопенков, В.Г.Айнштейн; на кафедру пришла М.И.Кузнецова. Появляются работы, выполняемые по хоздоговорной тематике. Эти работы были направлены на разработку таких промышленных процессов, как производство антибиотиков, производство сухих ксантогенатов, разделение синтетических душистых веществ, сушка различных влажных материалов, производство моющих средств и др.

       С вводом корпуса «Б» в 1960 году кафедре ПАХТ был передан первый этаж правого крыла корпуса на ул. М. Пироговская ( ~ 500 кв.м.), где разместились ее учебные и научные лаборатории. В 1960-1964 годах резко расширяется тематика научных исследований (в том числе хоздоговорных). В 1963 году на кафедре организуется проблемная лаборатория (16 человек). Штат преподавателей пополняется за счет выпускников аспирантуры (К.Н.Солопенков, В.Г.Айнштейн, М.И.Кузнецова, Л.М.Полоцкий).

         В 1960 году на кафедре организуется подготовка инженеров со специализацией по процессам и аппаратам химической технологии. В числе первых выпускников по данной специализации были Б.Г.Варфоломеев и М.К.Захаров. В 1961 году на кафедре начал работать Г.И.Лапшенков, приступивший с 1962 года к чтению курса «Основы автоматизации» для спецгруппы.

       В 1962 - 1970  годах  преподавателями кафедры стали М.К.Захаров, Б.Г.Варфоломеев, В.Г.Замышляев, Р.С.Фрайман, В.З.Гришко, В.В.Карасев, В.Л.Новобратский, В.А Будков, В.М.Мясоеденков, В.И.Хоршев. По хоздоговорной тематике в эти годы на кафедре работало от 8 до 12 штатных сотрудников. Существенно увеличился выпуск кадров высшей квалификации через очную и заочную аспирантуру. Годовой прием аспирантов в эти годы составлял 5 - 6 человек. Преподавателями и сотрудниками кафедры в этот период публикуется 3 - 35 статей в год, растет число получаемых авторских свидетельств.

       Основными направлениями научных исследований, проводимых на кафедре в этот период под общим руководство Н.И.Гельперина, становятся:

   -  изучение закономерностей жидкостной экстракции в аппаратах различной конструкции  (доц. В.Л.Пебалк);

   -  исследование особенностей гидродинамики и теплообмена в псевдоожиженных системах (доц. В.Г.Айнштейн)

   -  исследование закономерностей теплообмена при кипении жидкостей в термосифонных  испарителях (доц. К.Н.Солопенков);

   - изучение закономерностей сушки дисперсных материалов (доц. О.И.Подгаецкая и Р.С.Фрайман);

   - изучение гидродинамики и массообмена в колонных аппаратах с трехфазным псевдоожиженным слоем (с.н.с. В.З.Гришко);

   - исследование закономерностей кристаллизации веществ из расплавов и растворов (с.н.с. Г.А.Носов).

       После защиты докторских диссертаций профессорами кафедры избираются В.Г.Айнштейн (1968 г.) и В.Л.Пебалк (1971 г.).

       В 1970-1980 годах защищают кандидатские диссертации преподаватели и сотрудники кафедры: В.Г.Замышляев, М.И.Кузнецова, Г.И.Лапшенков, М.К.Захаров, Б.Г.Варфоломеев, А.И.Козловский, В.А.Михайлов, В.В.Носова, А.В.Макоткин, В.В.Карасев, В.М.Мясоеденков, В.И.Соколов, А.Л.Таран, А.В.Таран, В.В.Захаренко, В.И.Хоршев, Б.С.Кругляков, В.П.Николаев, В.Д.Пароконный. Становятся преподавателями А.И.Козловский, А.Л.Таран, В.В.Захаренко, Т.В.Зиновкина, В.И.Хоршев, М.С.Ленский.   В этот период ряд преподавателей кафедры направляются за рубеж в страны Азии и Африки (В.З.Гришко, М.К.Захаров, В.И.Соколов, В.В.Карасев, В.М.Мясоеденков).

       В 1979 году на кафедре была организована отраслевая лаборатория МХП со штатным обеспечением 14 человек. В рамках данной лаборатории совместно с ГОСНИИХЛОРПРОЕКТ проводились исследования, направленные на усовершенствование и разработку новых технологических процессов, среди которых следует отметить следующие:

    - разработка процессов разделения полихлоридов;

    - очистка монохлоруксусной кислоты, дихлорбензола, парадихлорксилола;

    - выделение хлористого алюминия из парогазовых смесей методом десублимации;

    - получение гранулированного гидроксида натрия и др.

      В 1982 году из кафедры ПАХТ  выделилась кафедра АСУ ХТП (заведующий доц., впоследствии проф. Г.И.Лапшенков), продолжающая и развивающая в своей учебной и научной деятельности традиции кафедры ПАХТ.

      В 1982 году защитил докторскую диссертацию Г.А.Носов и перешел на преподавательскую работу. В 1982 г. после возвращения из-за рубежа деканом факультета органического синтеза и синтеза полимеров становится доцент кафедры В.З.Гришко, который пробыл на этом посту до 1984 года.

     В 1987 году выходит на пенсию Н.И.Гельперин, руководивший кафедрой ПАХТ в течение 45 лет. Заведующим кафедрой был избран доцент Б.Г.Варфоломеев. Весной 1988 года кафедра переехала в новое здание института на пр. Вернадского, д. 86. Здесь она получила под учебные и научные лаборатории помещения площадью порядка 800 кв.м.

     Осенью 1989 года  произошло объединение кафедр ПАХТ и Промышленной теплотехники, преподаватели которой (профессора П.Г.Алексеев, Б.А.Арутюнов, Н.Б.Кондуков, доцент В.И.Яшнов, ассистенты Э.Г.Гольцова, Е.В.Гаврилова, Л.Д.Поползина) пополнили  коллектив кафедры ПАХТ. 

     В 1988 году профессором кафедры избирается Г.А.Носов, а в 1990 году С.И.Аладьев. В 1994  году докторскую диссертацию защитил М.К.Захаров, а в 1996 году он становится профессором. В 1995 году В.Г.Айнштейну было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники России. В 1997 году заведующим кафедрой избирается профессор Г.А.Носов.

       В последние десятилетие на кафедре продолжалась подготовка кадров высшей категории. За этот период было подготовлено и защищено 14 кандидатских диссертаций. В 2000 году защитил  докторскую диссертацию Б.Г.Варфоломеев, а в 2001 году – А.Л.Таран. Здесь следует отметить, что в последние годы на кафедре существенно снизился объем проводимых научных исследований вследствие резкого сокращения бюджетного финансирования данной сферы деятельности.

       В период с 1992 по 2004 годы на единой методологической базе на кафедре был создан учебный комплекс по инженерной подготовке студентов. Первой ступенью этого комплекса является курс «Техническая термодинамика и теплотехника». В нем основы технической термодинамики тесно связаны: реальными процессами химической технологии (сжатием газов, процессами умеренного и глубокого охлаждения, описанием равновесия при различных фазовых переходах).

       В результате курс ПАХТ выступает в виде логической схемы (гидравлика - гидромеханические процессы – теплообмен – массообменные процессы – механические процессы).  Эти разделы связаны аналогией в переносе импульса тепла и вещества. Фундаментальной основой курса ПАХТ являются подготовленные и читаемые проф. А.Л. Тараном на факультете Т и магистрам кафедры ПАХТ курсы «Перенос энергии и массы, основы теплотехники и аэро-гидродинамики» и «Перенос в сплошных средах». Закрепление теоретических курсов осуществляется при выполнении лабораторных работ и курсового проекта.

       В период с 1992 по 2000 год для ряда специальностей МИТХТ кафедрой ПАХТ ведется курс «Метод балансов в химической технологии». С расширением круга специальностей, по которым академия проводит подготовку специалистов, кафедра ПАХТ в последние десятилетия ввела в учебные планы ряд элективных и факультативных курсов: «Инженерная биотехнология», «Технологические процессы», «Инженерная химия», «Надежность химико-технологических систем» и др. С 1995 года на кафедре открыта подготовка магистров по программе 550820 «Процессы и аппараты химической технологии», для которой преподавателями кафедры созданы специальные курсы.

        В 1996 - 1997 годах совместно с кафедрами ОХТ, АСУ ТП и БТ был разработан и методически оснащен курс «Инженерная биотехнология», а в 1998 году было издано учебно-методическое пособие «Инженерные основы биотехнологии» (объемом 17,5 п.л.).

         В 90-е  годы профессор В.Г.Айнштейн выступил инициатором развертывания в МИТХТ систематической научно-методической работы, позволяющей создать научную базу  построения учебного процесса. Основными направлениями таких работ были анализ учебной документации, теоретические исследования отдельных сторон учебного процесса и социологические  исследования. С участием сотрудников кафедры был издан ряд  общевузовских пособий («Система сокращенной записи», «Основы интеллектуальной деятельности» и др.). Было опубликовано свыше 70 статей по проблемам высшего образования.

         В 1995 - 1998 годах преподаватели кафедры работали над учебником нового поколения «Общий курс процессов и аппаратов химической технологии», реализуя в нем современные научные и методические идеи и подходы. В 1998 году кафедра получила грант  РФФИ на издание этого учебника. В 1999 году в издательстве «Химия» вышла его первая часть, а в 2000 году – вторая часть (общий объем учебника – примерно 110 п.л.). Данный  учебник нашел положительный отклик в других  химико-технологических ВУЗах. По просьбам целого ряда ВУЗов и других организаций в 2002, 2003 и 2006 годах издательствами «Высшая школа», «Логос», «Университетская книга» и  «Физматкнига»  были выпущены  дополнительные тиражи данного учебника. В 2005 году этот учебник был отмечен премией  Правительства Российской Федерации в области образования.

        В связи с переходом обучения на новые стандарты в 2000 - 2010 годах на кафедре проводилась большая работа по переработке учебных программ и рабочих планов. В этой работе принимают участие практически все преподаватели кафедры. На базе традиционного курса ПАХТ созданы отдельные дисциплины: «Техническая термодинамика, «Гидравлика», «Тепловые процессы» и «Массообменные процессы», «Специальные главы ПАХТ», «Перенос энергии и массы, основы теплотехники и аэро-гидродинамики» и др.

        Практически во все время существования кафедры ее преподаватели, сотрудники и аспиранты активно занимались научными исследованиями  и опытно-конструкторскими разработками.  С 60-х годов к научной работе активно привлекаются  также студенты. Общими направлениями исследований были: теоретическое и экспериментальное изучение закономерностей импульса (количества движения), теплоты и вещества, их  влияние на протекание технологических  процессов.  В последние десятилетия на кафедре проводились также исследования по изучению теплофизических свойств веществ, разработке надежности химико-технологических систем, разработке совмещенных, сопряженных и  энергосберегающих методов разделения и очистки веществ от примесей.

       Инженерная деятельность  велась по линии  хозяйственных договоров и договоров о содружестве с различными предприятиями, а также в рамках отраслевой научно-исследовательской лаборатории. Эти разработки базировались на фундаментальных научных исследованиях кафедры и развивали их прикладные стороны. Целый ряд разработок был внедрен со значительным экономическим эффектом. Проводились консультации работников промышленности. Среди наиболее крупных производств, разработанных с участием кафедры, можно отметить отечественное промышленное получение антибиотиков, производство ксантогенатов, сушка лекарственных препаратов и вспомогательных веществ, очистка промышленных выбросов от вредных примесей, разделение технологических смесей методом кристаллизации, гранулирование расплавов и порошкообразных материалов, извлечение ценных компонентов и газовых смесей, выделение ценных компонентов из пластовых вод и др.

        Кафедра всегда имела тесные творческие связи с различными учебными, научно-исследовательскими и проектными институтами, а также с промышленными предприятиями. Среди них: НИИХИММАШ, ГИАП, ГОСНИИХЛОРПРОЕКТ, НИОПИК,  НИУИФ, ИРЕА, ВНИИХЗСР,  ВНИВИ, ВНИИГаллургия, ГИПРОХИМ,  ВНИИА, ЭНЕРГОМАШ, ВНИИСВ, ВНИИиодобром, НПО «Биотехнология», ИОНХ им. Н.С. .Курнакова и др. С этими организациями проводились совместные исследовательские и опытно-конструкторские работы, многие из которых были реализованы в промышленности. Разработанные на кафедре методики расчета ряда технологических процессов используются в проектных институтах. Сотрудники кафедры часто выступали в качестве рецензентов проектов, технических предложений, учебников, монографий, научных публикаций, заявок на изобретения. Профессора кафедры активно участвовали в работе ученых советов по рассмотрению диссертаций, а также выступали оппонентами диссертационных работ. Кафедра имела и имеет сейчас творческие связи со многими родственными кафедрами других химико-технологических ВУЗов.

        В 1994 году кафедра ПАХТ выступила одним инициаторов создания общественной Ассоциации «Основные процессы и техника промышленных технологий». Она объединяет более 200 ведущих специалистов в области процессов и аппаратов химических и родственных отраслей промышленности. Коллективными членами Ассоциации являются многие химико-технологические ВУЗы и кафедры соответствующего профиля.

       За время существования кафедры через нее прошло более 30 тыс. студентов общего потока. По специальности «Процессы и аппараты химической технологии»  подготовлено более 200 специалистов. Выпускники кафедры успешно работают в исследовательских центрах и университетах как в нашей стране, так и за рубежом (США, Германия, Франция, Венгрия, Вьетнам,  Украина, Казахстан, Латвия, Гвинея, Ирак, Иордания, Судан и др.). Преподаватели, научные сотрудники кафедры опубликовали более 1200   статей (из них около 100 статей в соавторстве со студентами), сделали сотни научных докладов на многочисленных отечественных и международных конференциях. Выпущено 19 учебников и монографий. Подготовлено и защищено более 25 докторских и свыше 150 кандидатских диссертаций. Кафедрой получено около 240 авторских свидетельств и патентов.

      В 2009 году НТС академии принял решение о признании наличия на кафедре ПАХТ научной школы, основателем которой был Н.И.Гельперин.

bottom of page